Home / Schule

Schüleraustausch

Seit mehreren Jahren führen wir regelmäßig Schüleraustausche durch. Zu den langjährigen Partnerschulen der SIS gehören z. B. die Internationale Schule Manila sowie die BCCIS in Kairo. An den verschiedenen Schülerautausch-Programmen, die auf die jeweilige Altersstufe abgestimmt sind, nehmen alle Schüler der SIS-Schulen teil. Jede SIS-Schule pflegt auch eigene Kontakte zu Partnerschulen u. a. in Irland, den USA, Spanien, Italien, Polen, Ungarn, Tschechien und den Niederlanden.

Die Austausche tragen dazu bei, fremde Länder, Menschen und Kulturen kennenzulernen, Sprachkenntnisse zu verbessern, gemeinsam zu lernen, Erlebnisse zu teilen und sich hinsichtlich verschiedener Themen auszutauschen.

Der Aufbau von weiteren Länderpartnerschaften u. a. mit China, Jordanien, den USA und Mexiko ist geplant. Denn die Begegnungen mit Land, Leuten und fremden Kulturen erweitern den Horizont und bilden ungemein.

Unsere Partnerschulen

BCCIS in Kairo

Zusammen mit unserer Partnerschule “British Columbia Canadian International School” in Kairo führen wir seit 2017 einen SIS-übergreifenden Schüleraustausch durch. Schüler ab Klassenstufe 7 können daran teilnehmen.

Neben dem intensiven Spracherwerb an einer Gastschule sowie in der Gastfamilie gibt es viele gute Gründe für diesen bildungsorientierten Schüleraustausch:

• Eintauchen in eine bislang unbekannte Kultur durch das Leben in einer Gastfamilie, schließen neuer Freundschaften und das Kennenlernen landestypischer Traditionen und Feste
  • Weiterentwicklung der Persönlichkeit und Entwicklung einer flexiblen Haltung gegenüber neuen Situationen im Gastland
  • Wahrnehmen der eigenen Identität und Herkunft sowie Reflexion der eigenen Wertvorstellungen
  • Herausforderung der Eingliederung in ein internationales Schulsystem sowie der Integration in einen altersspezifischen Klassenverband (Internationale Kanadische Schule)

German European School Manila

Zusammen mit unserer Partnerschule “German European School Manila” in Manila führen wir in regelmäßigen Abständen einen Schüleraustausch durch. Die Schüler aller SIS-Schulen können daran teilnehmen. Fotos der Besuche können Sie sich in unseren Fotoalben anschauen.

Wir unterstützen in Manila auch verschiedene Projekte. Unter anderem wurde das soziale Projekt “Brunnenbau” von Herrn Christoph Grandt (GESM) mit Geldspenden unterstützt.

Partnerschule in Ungarn

Unsere Internationale Oberschule Neukirchen pflegt seit 2015/2016 einen Schüleraustausch mit dem Gymnasium Tamasi in Ungarn. Schüler ab der Klassenstufe 7 können daran teilnehmen. Das Projekt zielt auf die Unterstützung und Weiterentwicklung von Interkulturalität und Mehrsprachigkeit der Schülerinnen und Schüler ab. Die Schüler machen sich mit geografischen, geschichtlichen und kulturellen Details der Gastregion Tamasi bekannt.

Dabei werden viele interessante Unternehmungen geboten, z.B.:

• Führung durch die Stadt Tamasi
  • Exkursion nach Budapest
  • Ausflug an den Balaton nach Siofok

Auch die Kultur und das Leben in Ungarn werden den Schülern näher gebracht, z.B.

• Palatschinkenherstellung gemeinsam mit den Gastfamilien
  • Vorführung von ungarischen Volkstänzen in originalen Trachten mit den Gastfamilien
  • Besuch der typischen Wochenmärkte

Sprachenvielfalt

Wir übersetzen unsere Webseiten mit einer Erweiterung, die mittels modernster Software eine automatische Übersetzung erstellt.

Aus diesem Grund können wir keine perfekte und fehlerfreie Übersetzung garantieren.